Tudo que você precisa saber sobre fibra alimentar
Tudo que você precisa saber sobre fibra alimentar
Saúde e Bem-Estar -
Muito se ouve falar da necessidade de incorporar fibras na alimentação diária para uma dieta saudável. Na pirâmide alimentar, as fibras se encontram no primeiro, segundo, terceiro e sexto níveis, já que podem ser encontradas em grande variedade de alimentos, desde pães até verduras e frutas. Mas, afinal, para que elas servem? E onde é possível encontrá-las? Para responder essas questões, o Blog da Saúde conversou com Sabrina Caldas da Silva, nutricionista especializada em Medicina Preventiva do Grupo NotreDame Intermédica.
Confira aqui tudo que você precisa saber sobre fibra alimentar!
É possível segmentar os alimentos em três grandes grupos, de acordo com suas principais funções nutricionais: os construtores, os energéticos e os reguladores. As fibras alimentares se enquadram neste último grupo, o dos reguladores. De acordo com Sabrina, alguns dos principais benefícios da ingestão de fibras são:
- Diminuição dos níveis de colesterol absorvido;
- Sensação de saciedade, o que facilita a perda e o controle de peso;
- Prevenção e tratamento da constipação intestinal;
- Auxílio no controle da glicemia;
- Prevenção de doenças cardíacas;
- Melhora da imunidade;
- Possível inibição de células cancerígenas no intestino.
Onde é possível encontrar fibras alimentares? Sabrina destaca alguns grupos:
- Farelo de cereais, como cevada, arroz e aveia;
- Grãos integrais, como linhaça, chia e quinoa;
- Oleaginosas, como nozes, amêndoas, amendoim e castanhas;
- Frutas, verduras, legumes e leguminosas (como feijão, lentilha e ervilha).
Para Sabrina, essa incorporação não deve ser muito complicada. “O primeiro passo é aumentar o consumo de frutas com casca – sempre que possível – e consumir legumes e verduras, preferencialmente crus”, sugere a nutricionista. Em seguida, indica o aumento gradual da ingestão de alimentos integrais, como pães e arroz. Por fim, introduzir grãos e farelos integrais, como linhaça, chia, quinoa e aveia, que podem ser consumidos junto às frutas. Uma fatia de mamão com chia fica uma delícia. Outra dica é substituir uma parte de farinha de trigo por farelo de aveia nas receitas tradicionais. Isso vale para o preparo de pães, bolos, waffles etc,
De acordo com Sabrina, é recomendado que um adulto consuma de 25 a 35 gramas de fibras por dia, distribuídos nas refeições diárias da forma que for mais conveniente para cada um. Mas a nutricionista destaca: “não podemos esquecer uma observação muito importante: ao aumentar a ingestão de fibras, é indispensável aumentar a ingestão de água”. Isso porque, para as fibras desempenharem sua função, elas absorvem água. Caso não haja água suficiente no organismo, o aumento do consumo de fibras pode causar uma paralização do sistema digestivo. Por isso, ao incorporar mais fibras na dieta, é importante se certificar de que a ingestão de água diária esteja adequada.
Fonte: Grupo NotreDame Intermédica com a colaboração da nutricionista do GNDI Dra. Sabrina Caldas da Silva.
Responsável pelo Conteúdo:
Dr. Rodolfo Pires de Albuquerque
CRM: 40.137
Diretor Médico do Grupo NotreDame Intermédica